1 :muffin ★:2021/02/28(日) 10:42:33.65 ID:CAP_USER9

サムネイル https://myjitsu.jp/archives/265391

2月24日放送の『林修のニッポンドリル』(フジテレビ系)が、「広島風お好み焼きVS大阪風お好み焼き」という永遠のテーマを放送。両府県民から苦言が相次いだほか、広島側が不利ではないかとの意見もあがった。

番組は、ギャル曽根が爆食いしたメニューを独断と偏見でランク付けするコーナー「ギャル曽根爆食い番付」を放送。今回はお好み焼きがテーマとなり、銀座・新橋エリアの名店を食べ回っていった。ロケには『3時のヒロイン』と彦麻呂も参加し、ギャル曽根も含めた3票でジャッジを下すことに。勝負は勝ち抜け式となり、名店ならではの味や技術、キレイな盛り付けに、3組は心苦しくも判断を下していく。

まずは、ホクホク食感の大阪風と、生地にイカ天を混ぜた広島風の対決。結果は2対1で大阪風の勝利となり、続いては玉子で包んだ高さ約15�pの大ボリューム広島風が登場する。こちらは大葉入りでさっぱりとした変わり種なのだが、またも2対1で1店目の大阪風が連勝。3軒目にも、広島風は麺に汁なし担々麺を絡め、たっぷり山椒をかけた変化球が登場した。

この対決も2対1で大阪風に軍配が上がり、これで無傷の3連勝。最終決戦は大阪風同士ということもあり、広島風は蚊帳の外で、同県出身者にとって残念な展開になってしまった。

しかしこの企画、そもそもが結論の出ない永遠のテーマかつ定番ネタのため、視聴者からは「そもそも比べるべきではない」との冷静な意見が殺到。ネット上には、

《ソウルフードを腐す番組構成はやめとこうよフジ…》
《広島風と関西風を比べる事が嫌だねー》
《何この広島県民にケンカ売ってる番組は?》
《これは本当に広島に喧嘩売ってるな。大葉とか人選ぶやつじゃなくスタンダードで戦って欲しい》
《広島は何でメジャー処の店ばかりなのか? 府中焼きとか三原焼きとかもあるし、具材が普通で無いものや、焼き方自体が普通で無いものだって幾らでもあるのに》
《まじで広島に喧嘩売ったなフジテレビ》
《なんで広島のは王道の普通を出してこんの? 大葉とか山椒とかいらんし》

などの声が見られることとなる。
人によって好みが分かれるのがお好み焼き。定番の対立ネタで扱いやすいとはいえ、安易に競わせるべきではなかったかもしれない。

★1が立った日時:2021/02/27(土) 22:27:25.40
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1614449795/

  1. 2 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 10:44:19.01 ID:eU3ZbZh70

    広島のは焼きそばを卵で包んだだけのお好み焼きとは別の食べ物だろ
    名前が紛らわしいのがいけない
    広島焼きとかに改名したら?

  2. 4 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 10:45:56.95 ID:6EY54dR80

    不毛な争い

  3. 10 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 10:52:58.77 ID:ib0sEI8S0

    日本国中の認知度でいえば「大阪風」に負けてしまうんだろうけれどな。
    なんていてって「家庭で作れる」手軽さが有るしな。
    広島のは店でしか作れない・・・・訳ではないがヘラをうまく使う「コツ」がいるし
    やっぱり大きな鉄板でないと店のみたいな大きなサイズは焼けないし。
    でもまあ「ソース」では「広島の圧勝」よな。
    「オタフクソース」は大阪でも大人気で、どこのスーパーでも棚の中心に鎮座し
    地場のブランドを押しのけているし。

  4. 18 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 11:03:56.14 ID:gwt3LWln0

    前出張で大阪行ってお好み焼き食べようと思って店入って自分で焼こうとしたら怒られた
    広島は自分で焼くのそれとも店員さんがしてくれるの?

  5. 20 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 11:07:14.57 ID:uBSsnsfF0

    関東で育って今も住んでるが、大阪は広島をパクってるだけだと思う
    大阪の民度だな

  6. 66 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 11:40:23.89 ID:/8JmymLt0

    どちらも美味しいけど食事としては広島風はそれだけでもいいけど
    大阪風は他に何か食べないと食事としては物足りない

  7. 68 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 11:40:43.58 ID:mdtXKepQ0

    冷凍マニアとしては
    大阪お好み焼きの冷凍はかなり美味いとこまできた
    広島のは未だに売れてさえいないから残念

  8. 79 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 11:47:02.79 ID:6xU5jDf+0

    大阪といえばカレーとたこ焼きだろ
    競べるならたこ焼きとお好み焼きだろ
    で、俺はたこ焼きのほうが好き

  9. 86 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 11:48:41.83 ID:N6QRzz7M0

    大坂に行ったとき道頓堀近くにお好み焼きの超有名店があったので
    行ってみたが1700円ぐらいして
    直径が12、13センチぐらいしかないのが出てきたなw
    まあおいしかったけど値段考えたら抜群にうまいとは思えんかった
    あれだったら普通に家で自分で山芋買ってきて作った方が味的にあんまり大差ないものができると思う

  10. 89 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 11:50:09.27 ID:meTY9Tca0

    ギャル曽根も3時福田も彦摩呂も皆関西出身だからな

    そもそもジャッジが大阪寄りなのよ

  11. 146 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 12:13:06.32 ID:e+015hmJ0

    これ文句言うのは必ず広島側。
    広島で大阪焼きって言われても何ともないけどね。
    どうしてそんなことが気になるのかわからない。

  12. 147 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 12:13:18.84 ID:3mewpVn60

    はっきり言って広島焼きの方がはるかにうまい
    大阪風はわざわざ食いに行くものではない

  13. 163 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 12:17:32.04 ID:Uj7bg7V80

    そもそもルーツが違うものを同じ「お好み焼き」という名前にしているのが問題かな

  14. 171 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 12:19:31.42 ID:v2acV6YE0

    たこ焼き
    東京の下町で昔大人気だったたこ焼き屋のたこ焼きは醤油風味だったw
    大好きだったわ、今売ってないな
    屋台なのに長蛇の列で、店員?が屋台なのに何人もいるのw
    こうやって味が変化するんだろうな

  15. 188 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 12:24:06.58 ID:sb14hdJ90

    たこ焼き
    東京の下町で昔大人気だったたこ焼き屋のたこ焼きは醤油風味だったw
    大好きだったわ、今売ってないな
    屋台なのに長蛇の列で、店員?が屋台なのに何人もいるのw
    こうやって味が変化するんだろうな

    >>171
    たこ焼き発祥の店の会津屋が生地が醤油味がやつでもちろんソースとか無し
    あとなぜか名古屋の古くからある土着のたこ焼きが同じスタイル
    名古屋風たこ焼きとしてテーブルマークが冷凍食品出してるぐらい
    https://chuun.ctv.co.jp/press/wp-content/uploads/2018/10/004-2.jpg

  16. 191 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 12:25:53.57 ID:LzWWaTNq0

    お好み焼きの話題にはもう広島人入れなくていいよ
    起源主張ばかりで話にならないし

  17. 199 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 12:27:43.90 ID:aK92VnLS0

    全国的には粉をひいてキャベツを乗せる方が主流だから
    混ぜて焼く方は関西風と呼ぶのが正しい

  18. 205 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 12:29:04.53 ID:wBPExYZK0

    広島って街の規模の割には美味しい名物料理ないんだよね。ホントお好み焼きくらい。博多や神戸、大阪に比べると食文化が貧しい。だからお好み焼きにこだわる。言っとくけど牡蠣は食材であって料理じゃねえからな。

  19. 215 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 12:32:07.97 ID:ORhO8DKs0

    広島風お好み焼きを食べ時のガッカリ感はなぁ
    もやしとキャベツをクレープみたいに巻いてて
    水分多いし泣きそうになったわ

  20. 239 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 12:37:53.28 ID:BUNAFOZy0

    こっちは難癖つけて絡まれるから反論するだけなのに鬱陶しいとか言われたらたまらんわ
    当たり屋どもが

  21. 240 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 12:38:18.41 ID:Kofzyrkq0

    要はカレーライスをぐちゃぐちゃに混ぜて食べるかどうかってのと同じ話だろ
    どっちが上品かとなると広島に軍配が上がるね

  22. 245 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 12:40:05.70 ID:mnhK9O/aO

    どうせなら第三のお好み大国愛媛を混ぜて掘り下げてみたいわ
    こないだのケンミンショーでちらりと第三位になってたが全く未知なもんだわ

  23. 284 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 12:49:03.39 ID:QhoVi4Qn0

    呼び名とかどうでもいいけど味は圧倒的に大阪風のほうが旨いという結論でよいのか?

  24. 300 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 12:54:50.37 ID:MIO2wCM10

    三宮の十日えびす大祭だったと思うが、行ったときに露店を見たら
    お好み焼きは殆ど広島風だった。神戸だから関西風が大半と思ってらからびっくりした

  25. 305 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 12:56:15.70 ID:3m3w1f5n0

    大阪出身の奴等は大阪が一番みたいに語るけど、
    実際に作ってもらい最後のソースに、
    なぜか広島のオタフクソースをかけるから不思議。
    それもドヤ顔で。

  26. 325 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 13:02:01.97 ID:+o6YykUn0

    そもそも
    お好み焼きって不味いだろ
    あんなもんで争う意味なし
    ソースで味ごまかしてるだけのゲテモノ

  27. 356 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 13:09:34.99 ID:cyxzEK9Q0

    どっちが先に
    作られたの?
    先成立したほうが本家でよくね?

  28. 383 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 13:18:10.84 ID:WEFi5YLI0

    広島が先な気がするわ
    大阪の人がアレンジしてソレになったんだろう
    だって大阪だもんね

  29. 389 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 13:19:38.76 ID:BFBQo7xL0

    広島焼きって言われると原爆落とされて焦土になった嫌味かな?って思っちゃうのでいい気がしない

  30. 403 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 13:30:41.39 ID:bIcY5c2D0

    もんじゃ焼きまだ食べたことないけどどんな味、食感なのか
    鉄板に伸ばした生地が固まったのをお好み焼きみたく切って食べるのか
    そんなことすら知らないわけだがw
    もんじゃって地方にあまり店出てないよね?

  31. 411 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 13:32:26.31 ID:XvcPKRYL0

    これが東京名物の広島焼きだ! 
    https://i.imgur.com/XrYW4j7.jpg
    https://i.imgur.com/ZYEeIHB.jpg

  32. 432 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 13:42:41.97 ID:TPmatfR00

    何風とかどうでもいいがモヤシを入れるな
    あの水っぽさがソースと合わねーんだよ

  33. 443 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 13:50:24.44 ID:86iwMvBQ0

    怒るってことは自信がないからだろ
    お好み焼きは大阪
    広島のはモダン焼き

  34. 480 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 14:07:18.46 ID:npWaFfA+0

    これが東京名物の広島焼きだ! 
    https://i.imgur.com/XrYW4j7.jpg
    https://i.imgur.com/ZYEeIHB.jpg

  35. 487 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 14:09:28.04 ID:kn4pb6SA0

    そもそも銀座新橋で美味しい広島のお好み焼き屋ないというか東京にないから美味しい店教えてほしいぐらい

  36. 508 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 14:14:25.06 ID:Rhw3++PO0

    大阪のお好み焼きは庶民の味なのに東京に出てくると背伸びした値段になってぼったくる
    粉物でこんな金出せるかと思うから店も長続きしない

  37. 541 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 14:29:36.67 ID:SUKwXz8A0

    全国的にお好み焼きと言えば大阪のやつをイメージするからな
    これはもう仕方ない事
    広島人はわがまま言わないで広島焼きと呼ぶ事も寛大な心で受け入れて欲しい

  38. 566 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 14:39:17.23 ID:LfmGJ2Jp0

    広島本社のスーパーでさえ広島風表記だからな
    https://i.imgur.com/6JmJX5C.jpg

  39. 580 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 14:42:26.49 ID:dlJ4meTG0

     
    広島で「お好み焼き」でなく「広島風」とか「広島焼き」と呼んだら叱られる?

  40. 586 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 14:43:37.61 ID:lU7Uekl/0

    味自体はどっちもソースとマヨネーズの味しかしないからなぁ
    結局おたふくソースとどろソースの差じゃないの?

  41. 611 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 14:48:15.81 ID:A2vlVQe40

    大阪のお好み焼きで美味しいの
    食べた事ない
    やはり広島のカキ入りお好み焼きが
    ダントツ1位でしょ

  42. 618 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 14:50:33.01 ID:/PhGYmpB0

    広島出身の久保田智子と言うTBS社員が、野球常勝軍団赤ヘル広島
    とお好み焼きタコ焼きは広島発祥じゃけえのう〜とか言っていたので
    そうだろうと思った

  43. 633 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 14:56:56.34 ID:g6a8r/BX0

    おたふくの主張が激しい
    結局味が全部おたふくになってきて
    おたふく舐めてるのと同じ感じになってくる

  44. 636 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 14:58:32.31 ID:PswUDkbu0

    今川焼きは全国各地で、呼び名が違うのに
    なぜ広島も関西も「お好み焼き」という呼称にこだわるのだろうか

  45. 637 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 14:58:38.55 ID:br5kxDJJ0

    広島焼きって呼び方してるのは関西なんじゃないの?
    関東じゃあまり聞かない

  46. 641 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 15:01:02.27 ID:ebHmn2kw0

    関東では焼きそば入りを広島風お好み焼きと言っています
    広島の皆さん諦めてください

  47. 642 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 15:01:55.05 ID:RdtQb7to0

    昔お好み焼きチップスってなかった?
    確かそのパッケージに使われてる写真は広島のだった気がする

  48. 643 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 15:01:58.65 ID:iC6+JCai0

    広島風は少々ヘボが作ってもたいてい美味い
    でも大阪風はうまい店に行かないと美味いのは食えない
    だから基本、広島風の店に行く

  49. 650 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 15:03:28.88 ID:cfWwy/fo0

    昔お好み焼きチップスってなかった?
    確かそのパッケージに使われてる写真は広島のだった気がする

    >>642
    https://www.calbee.co.jp/newsrelease/gif/180307a_1.jpg
    確かにそばが挟まってるな

  50. 653 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 15:04:17.13 ID:8PbARk9x0

    さすがに広島風お好み焼きをお好み焼きと呼べっていうのは無理があるな
    文字通りお好み焼きであり家庭料理の一つだから

  51. 665 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 15:07:32.70 ID:jB+iWPGa0

    粉モン大好きで有名店もそれなりに行くが今のところ広島出身のご夫婦の家でご馳走になった手作りのお好み焼きより美味いのに出会ったことないわ

  52. 680 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 15:15:28.92 ID:dUx3V3An0

    お好み焼き注文して広島焼き出たらがっかりだね。
    それ違いじゃんて思う。

  53. 688 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 15:21:46.22 ID:DSjU5EL40

    このネタで広島いじりおもろいわ
    広島県民がムキになるのが面白い


    だが、こういうネタでムキになれる広島県民なかなかいいで

  54. 695 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 15:27:49.52 ID:NtutsiPo0

    埼玉県民だけど、家でつくるのは広島風お好み焼きだよ
    家族にも好評で月一くらいでリクエストされる
    キャベツを沢山入れるからとってもヘルシー♪

  55. 721 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 15:45:47.49 ID:8PbARk9x0

    焼きそばにご飯を混ぜて焼いた「そばめし」って知ってる人いるかな

  56. 735 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 15:57:00.36 ID:XfI4K5c20

    広島県福山市の者ですがお好み焼きといえば広島風と謳わなければいわゆる大阪タイプがデフォ

  57. 796 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 16:29:31.47 ID:QEnxdiYl0

    セブンで両方買えるよね〜冷凍
    広島風はカウンターで食べるとキャベツのすごい甘さと水っぽさで、あまり美味しくなかった
    店によって味がぜんぜん違うみたいだなぁ

  58. 813 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 16:38:01.65 ID:Uj7bg7V80

    いか焼きは論争起こらないのかね?

    あのプレスするやつは大阪風いか焼きでいいのかな?

  59. 814 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 16:38:25.25 ID:TW1p5lQaO

    お好み焼きもだけどたこ焼きと明石焼きの争いもご当地以外はあまり気にしてないと思う

  60. 824 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 16:42:32.39 ID:S7B1GM8u0

    広島は何でそんなことで怒るんだ?
    くだらないとは思わんのか?